Кубок России по компьютерному спорту 2025 Кубок России по компьютерному спорту 2025
Главная
Новости
Архив
Правила

FAQ по участию в Кубке России по компьютерному спорту 2021

18 июня

Что такое спортивные разряды?

Разряды (точнее, “разряды” и “звания”) - это единая система “ачивок” для спортсменов во всех официально признанных видах спорта. Критерии для выдачи разрядов записаны в документе “Единая всероссийская спортивная классификация”, который утверждается соответствующим положением Минспорта.

В классическом спорте разряды - основной способ сравнения уровня спортсменов, выступающих в разных соревнованиях под руководством разных тренеров, а получение разрядов открывает путь к соревнованиям более высокого уровня. Для российских киберспортсменов разряды являются одним из критериев для допуска на соревнования уровня “Чемпионат России” и “Кубок России”.

Также разряды могут давать дополнительные бонусы абитуриентам (баллы при поступлении в вузы и ссузы), студентам (повышенные стипендии), плательщикам коммунальных платежей (скидки) и в ряде других ситуаций. Конкретный список “бонусов” зависит от вашего учебного заведения / региона проживания.

Какие есть разряды в киберспорте и как их получить?

На данный момент киберспортсмены могут получить спортивное звание “мастер спорта” и спортивные разряды “кандидат в мастера спорта”, а также I, II, III спортивные разряды. МС и КМС выдаются за успешное выступление на международных соревнованиях. Разряды с первого по третий выдаются за успешное выступление на всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях.

Важное условие - это должны быть официальные соревнования по компьютерному спорту, внесенные в единый календарный план (всероссийский ЕКП или ЕКП соответствующего региона), проведенные в соответствии с правилами компьютерного спорта и “закрытые” отчетностью (протоколами) в соответствии с утвержденными Минспорта требованиями.

Также важно - процесс получения разряда не запускается автоматически по итогам соревнования. Документы на присвоение разряда подаются в региональное Минспорта аккредитованной региональной федерацией. Для запуска этого процесса будут необходимы следующие документы:

  • представление, содержащее ФИО, дату рождения, и сведения о результатах, показанных на соревновании (заверяется подписью руководителя региональной спортивной федерации, и печатью,если она есть);
  • копию протокола или выписку из протокола соревнования, подписанного главным судьей, отражающего выполнение норм, требований и условий их выполнения;
  • копию справки о составе и квалификации судейской коллегии, подписанной: председателем судейской коллегии (главным судьей) и лицом, уполномоченным организацией, проводящей соревнования;
  • две фотографии размером 3х4см;
  • копию 2 и 3 страниц паспорта гражданина РФ.

Процесс получения разряда завершается приказом соответствующего регионального Минспорта о присвоении разряда и может занимать несколько месяцев.

Какие ограничения по срокам?

Подать документы на спортивные разряды нужно в течение 4 месяцев после окончания соревнований. 

Звание мастера спорта выдается пожизненно. Разряд КМС выдается на 3 года. I, II и III разряды присваиваются на 2 года.

Как принять участие в Чемпионате России и Кубке России?

Согласно действующим требованиям Минспорта, в ЧР и КР могут принимать спортсмены с разрядом не ниже III, включенные в заявку от одного из регионов РФ. При этом порядок попадания в сборную определяется в каждом регионе отдельно. Как правило, в сборную региона попадают победители и призеры Чемпионатов и Кубков этого региона. Некоторые регионы могут проводить свои Чемпионаты и Кубки без ограничений на регион проживания участников (такие соревнования могут иногда позиционироваться организаторами как “открытые отборочные на ЧР”, хотя де-юре они являются чемпионатом региона), но, как правило, к участию допускаются только игроки, имеющие отношение к региону проведения.

Важно, что победа в Чемпионате или Кубке региона не означает автоматического попадая на Чемпионат или Кубок России. После успешного выступления на региональном уровне нужно подать документы на получение разряда и получить разряд (если у спортсмена нет действующего разряда), а также убедиться, что ваши региональные спортивные организации (федерация компьютерного спорта и министерство спорта) из пула игроков сборной делегировали на всероссийские соревнования именно вас.

Как принять участие в Чемпионате Мира IeSF?

Для тех видов программы ЧМ, которые в России признаны компьютерным спортом (в 2021 году это Dota 2 и Tekken 7), сначала формируется список кандидатов в сборную РФ. Этот процесс регулируется приказом Минспорта России от 12.04.2018 N 339. Согласно этому приказу (см. Приложение 5), ФКС России включает в список кандидатов в сборную участников, вошедших в топ-4 ЧР или топ-3 КР. Конкретных спортсменов (делегацию), направляющихся на ЧМ, определяют согласно приказу Минспорта России от 25.06.2013 N 451, с учетом результатов ЧР и КР, результатов спортивных тренировочных сборов (если такие проводились), спортивной формы участников и их доступности в даты ЧМ.

Для тех видов программы ЧМ, которые в России не признаны компьютерным спортом (в 2021 году это CS:GO и efootball PES), состав делегации на ЧМ определяется по итогам отборочных, проводимых ФКС России (в случае efootball PES - совместно с Российским футбольным союзом).

Все новости

© Федерация компьютерного спорта России, 2000–2025 | Киберспорт | Все права защищены.

+7 495 215-53-54 info@resf.ru